Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 27.05.2018, 06:17

МБУ ЦППМСП

Хабаровский край Николаевский муниципальный район город Николаевск-на-Амуре

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Семинар
04:07
Семинар

В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи 30.01.2018 г. в 14:00 ч. состоялся семинар по теме: «Ответственные дети: от тревожности к неврозу».

В работе данного мероприятия приняли участие 17 человек: психологи, социальные педагоги, педагоги среднего и старшего звена образовательных учреждений. Мероприятие провела Лебедева Ольга Леонидовна, педагог-психолог ЦППМСП.

Семинар в первую очередь предназначался для педагогов, не имеющих знаний  в области медицины и психологии. Ольга Леонидовна в доступной форме донесла до слушателей суть личностных и поведенческих проблем школьника, которые могут привести от ситуативной тревоги к тяжелому неврозу.

Школьная тревожность – явление очень многоликое. Она может мучить и отъявленных хулиганов, и образцовых отличников, проявляться явно или маскироваться за нарушениями правил поведения или телесными и симптомами. Общим во всех этих случаях будет то, что школьная тревожность существенно снижает эмоциональное благополучие ребенка в школе, очень сильно мешает его нормальной школьной жизни.

Педагоги узнали, что часто тревожность возникает у детей, которые демонстрируют достаточно высокий уровень успеваемости и ответственности. При этом хорошая успеваемость достигается нерациональными методами, которые оказывают негативное влияние на здоровье школьника. В течение года может ухудшаться самочувствие, успеваемость. Если вовремя не обратить внимание на специфические признаки, психические ресурсы ребенка будут истощаться, потому что нервная система несет большую нагрузку в виде тревоги, напряжение накапливается, и уже взрослеть он начнет с серьезным грузом невротических проблем.

Далее слушатели вместе с ведущей разобрали терминологию невроза, его причины и специфические признаки. Разобрали классификацию невротического регистра по  А.И. Захарову: 1. Невроз страха. 2. Неврастения (астенический невроз). 3. Истерический невроз. 4. Невроз навязчивых состояний. Затем были даны рекомендации педагогам для работы с учащимися данных категорий.

Семинар был насыщен разбором практических случаев, обменом опыта других специалистов из различных образовательных учреждений.

Анализ анкет обратной связи показал, что проблема, раскрытая в ходе семинара актуальна, интересна, и требует дальнейшего изучения.

Просмотров: 43 | Добавил: Zhanna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz