Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 21.06.2018, 20:52

МБУ ЦППМСП

Хабаровский край Николаевский муниципальный район город Николаевск-на-Амуре

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 31 » Подводя итоги...
08:13
Подводя итоги...

Подошел к концу очередной учебный год, и коллектив Центра, не смотря на то, что работает по календарному году, подводит промежуточные итоги. Это важно сделать по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы понять правильный ли вектор деятельности был задан в начале года. Во-вторых, для того, чтобы при выявленной необходимости скорректировать годовой план. В-третьих, для того, чтобы подготовить рекомендации по проблемным вопросам для образовательных учреждений на новый учебный год.

Центр в течение пяти месяцев 2018 года, согласно муниципальному заданию, реализовывал шесть муниципальных услуг, каждая из которых актуальна в свете имеющихся проблем в образовательных организациях и у населения района в целом. В рамках данной статьи особо хочется выделить услугу, о которой не очень много говорим, но много делаем - это услуга «Организация мероприятий». Данная услуга включает в себя: проведение семинаров, семинаров-практикумов, семинаров-совещаний, лекториев для различных целевых групп и иные мероприятия. Слушателями мероприятий являются педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, детского дома, организаций профессионального обучения, иных организаций, имеющих непосредственное отношение к проблемам детского и подросткового возраста. За год специалисты Центра немногочисленным составом (всего шесть человек) проводят более 20 мероприятий по различной тематике. Предметом разговора ставятся проблемы обучения, воспитания, социализации детей: одаренных обучающихся, детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подростков с девиантным поведением, детей, находящихся в различных «группах риска».

Пристальное внимание уделяется детям и подросткам «группы суицидального риска». Данная группа вызывает особую озабоченность специалистов всей системы образования, и не только в Николаевском муниципальном районе. Это понятно, ведь за этими словами «суицидальный риск» стоит жизнь ребенка, которая может внезапно прерваться. А что может быть ценней ее? Именно поэтому за последние три года увеличилось количество обучающих мероприятий для педагогов-психологов, педагогов образовательных организаций по этой проблеме. Так, в мае педагогом-психологом Центра Лебедевой О.Л. были проведены очередные обучающие мероприятия, направленные на повышение психолого-педагогических компетенций педагогов-психологов ОО по вопросам раннего выявления детей с отклоняющимся поведением и суицидальными реакциями. В процессе обучения педагогам-психологам был предложен алгоритм выявления детей данной категории в виде таблицы для внедрения в школах, в которой все педагоги ОО должны ежемесячно вносить данные о детях, привлекших их внимание, используя маркеры суицидальных проявлений. Мы уверены, что систематическое наблюдение за детьми и заполнение данных документов, а затем их анализ и своевременное принятий мер позволит предупредить отклонения поведения и снизить риск совершения суицидов.

Для вовлечения большего числа педагогов в работу по профилактике суицидов среди детей и подростков специалисты Центра используют разные технологии, формы, методы. Это и каскадное обучение, широко применяемое педагогами-психологами нашего учреждения в связи с наличием всего двух специалистов данного профиля. В мае (10-15 мая) нами был впервые предложен и реализован «гостевой метод» проведения семинаров в образовательных организациях города. Он заключался в том, что прошедшие очередное обучение в Центре педагоги-психологи образовательных учреждений, выполняя поручение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, провели семинары по вопросам раннего выявления отклоняющегося поведения и профилактики суицидального поведении подростков не в своих учреждениях, а в других, заменяя коллег. Данный опыт показал, что «чужих» лекторов-психологов слушают более внимательно, аудитория работает более активно, обратная связь более качественная. В период данного рейда работало 12 педагогов-психологов муниципальных и краевых образовательных учреждений: Николаева Е.В. (МБУ ЦППМСП), Пермяков А.Е (КГКОУ ШИ 16), Лебедева О.Л. (МБУ ЦППМСП), Хорошаева О.В. (МБОУ СОШ № 5), Коновалова А.М. (МБОУ СОШ № 2), Некрасова О.В. (КГКУ Д/д № 24), Мавровская О.В. (КГКУ Д/д № 24), Войтович И.В. (МБОУ СОШ № 4), Пантелеева Е.А. (МБОУ СОШ № 1), Ионкин П.А. (КГКУ Д/д № 24), Лежнева Т.Л. (КГКОУ ШИ 16). Семинары были проведены в 7 муниципальных и краевых образовательных учреждениях, проучились на семинарах 165 педагогов. Педагогические коллективы высоко оценили проведенные мероприятия, компетентность лекторов, предложенный ими материал, вступали в обсуждение, комментировали услышанное, задавали много вопросов.

Продолжая тему о профилактике суицидов, раннем выявлении детей и подростков суицидального риска, отклоняющегося поведения хочется отметить своевременность приезда коллег из КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». В течение двух дней, 15-16 мая, велась интенсивная работа специалистов краевого Центра: заместителя директора КГБУ ХЦППМСП, педагога-психолога Галича Александра Александровича и начальника сектора профилактики кризисных состояний КГБУ ХЦППМСП, педагога-психолога Пятяхи Тимофея Вячеславовича. Специалисты работали согласно Программе, которая включала совещания в режиме ВКС с начальником управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Хлебниковой Викторией Георгиевной, заместителем главы по социальным вопросам Николаевского муниципального района Ереминой Светланой Владимировной, руководителем управления образования района Абрамович Ольгой Петровной, заместителем руководителя управления образования района Крамаренко Ольгой Александровной, главным специалистом управления образования района Казанчевой Мариной Александровной, специалистами КГБУ ХЦППМСП Галичем Александром Александровичем, Пятяхой Тимофеем Вячеславовичем, директором МБУ ЦППМСП г. Николаевска-на-Амуре Пикаловой Жанной Васильевной, специалистом Муниципальной психологической службы района педагогом-психологом Лебедевой Ольгой Леонидовной. Коллеги из Хабаровска провели семинары, лектории, районные родительские собрания. Главными темами всех мероприятий стали острейшие вопросы современности: психологическая безопасность образовательной среды, информационная безопасность образовательной среды, профилактика суицидального поведения обучающихся в образовательных организациях, а так же актуальная проблема - повышение психологической готовности ребенка к государственной итоговой аттестации. Темы были настолько актуальны, остры и интересны, что, несмотря на вечернее время, помимо запланированных мероприятий Пятаха Т.В. провел на базе муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи лекторий по суицидологи для педагогов-психологов муниципальных и краевых образовательных учреждений.

В общем, целевая аудитория, с которой работали Галич А.А. и Пятаха Т.В. в эти два дня была очень разнообразная: директора и заместители директоров образовательных организаций района, классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты муниципальной психологической службы района, специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Николаевска-на-Амуре, родители обучающихся. Работа шла плодотворно: специалисты приводили много ярких примеров из жизни, анализировали их, подкрепляя информацию презентациями. Слушателям был представлен профессионально систематизированный материал, который каждый слушатель может использовать в своей работе и жизни.

Выражаем благодарность нашим коллегам и ждем следующих встреч.

Параллельно работе краевых психологов в нашем районе работала Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия. Деятельность ПМПК в нашем Центре так же является муниципальной услугой. Работа членов комиссии очень нужна, важна, интересна, но, так же, и проблематична. Целью приезда коллег из вышестоящей ПМПК был мониторинг деятельности комиссии Николаевского района. Специалисты Центральной ПМПК: руководитель, врач-психиатр - Содномов Зорикто Батодоржиевич, учитель-дефектолог/учитель-логопед - Жукова Лидия Кирилловна, педагог-психолог - Галич Марьям Александровна в тесном сотрудничестве с Территориальной ПМПК Николаевского района провели совместные заседания психолого-медико-педагогической комиссии, обследуя детей краевых и муниципальных учреждений. Отрадно отметить, что наши комиссии едины в своих требованиях, используют одинаковый инструментарий при обследовании детей, единодушны во многих проблемных вопросах, касающихся деятельности ПМПК. В эти дни шло бурное обсуждение проекта нового Положения о деятельности ПМПК, и нам повезло, что мы могли это делать очно, напрямую общаясь с коллегами из Хабароска. Приезд специалистов Центральной ПМПК в наш Центр и Территориальную комиссию состоялся впервые, и поэтому, обмен опытом на месте был очень ценен для нас, коллеги воочию увидели наши проблемы и оценили достижения и успехи. Считаем, что такие встречи должны стать регулярными.

Таким образом, подводя промежуточные итоги, можно сказать, что направления работы, выбранные в начале года, были определены правильно и в корректировке на данный момент не нуждаются.

 

 

 

Просмотров: 11 | Добавил: Zhanna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz